A password will be e-mailed to you.

    Kita bosan dengan Youtube Indonesia yang isinya gitu-gitu aja.

    Banjir konten hiburan tapi sangat minim konten edukasi.

    Ini adalah data 10 channel youtube dengan jumlah subscriber terbanyak di Indonesia.

    Statistik Youtube

    Dan sebagaimana yang kamu lihat, tak ada channel edukasi di sana. Begitupun kalau daftar ini terus diperpanjang.

    Memang sih, youtube itu tempat berbagi video dan wajar jika isinya lebih banyak konten hiburan. Karena memang itulah yang menjual.

    Tapi…

    Kita juga ingin agar lebih banyak konten edukasi sains macam Crash course, Sci-Show, Veritasium, Smarter Every Day, dan banyak lagi lainnya ada di Indonesia.

    Kabar baiknya, perlahan konten youtube edukasi Indonesia mulai bangkit. Berikut ini kami rangkumkan 19+ channel youtube edukasi sains terbaik di Indonesia.

    Kamu bisa menikmati konten-konten bagus mereka, dan jangan lupa dukung mereka (like, comment, subscribe and share) agar makin banyak konten edukasi yang dihasilkan.

    (Diurutkan berdasarkan jumlah subscriber)

    Kok Bisa? (642K)

    Bisa dibilang, Kok Bisa adalah pelopor channel Youtube edukasi Indonesia. Melalui animasi graphic motion, Kok Bisa menjelaskan pertanyaan dan konsep sains yang rumit secara kontekstual dan lebih mudah dipahami.

    Ada banyak topik yang diangkat, mulai dari membahas hal ringan seperti “Kenapa makanan pokok kita nasi?” sampai topik berat macam “Apa itu black hole?” yang dikemas secara sederhana.

    Penjelasannya asik, ditambah lagi dengan adanya si bakso yang hadir di setiap video mereka.

    Quipper (63K)

    Quipper adalah salah satu layanan belajar online yang ditujukan untuk siswa sekolah, dengan menyediakan materi, video pembelajaran dan juga latihan soal.

    Di channel youtube nya, kamu bisa lihat beberapa video pembelajaran penting ala Quipper sesuai kurikulum sekolah.

    Sains Bro (50K)

    Sains Bro adalah channel edukasi Indonesia yang membantu menjelaskan berbagai hal tentang SAINS dengan menyenangkan dan sederhana agar mudah dipahami.

    Gaya penjelasannya menarik, dengan konsep video whiteboard yang bagus macam minute physics atau ASAPscience.

    Kamu Harus Tahu! (49K)

    Kamu Harus Tahu! merupakan channel edukasi yang menyajikan berbagai informasi dan pengetahuan dalam bentuk animasi.

    Kurang lebih konsepya serupa dengan Kok Bisa, dengan sentuhan yang berbeda bersama karakter Joni yang selalu ingin tahu.

    Arsypedia (44K)

    Arsypedia adalah Channel Youtube edukasi produksi Artnat Studio yang memadukan antara unsur pendidikan, hiburan, humor, dan animasi secara bersamaan.

    Serupa dengan Kok Bisa dan Kamu Harus Tahu, Arsypedia memberikan konten pengetahuan menarik dalam bentuk animasi dua dimensi, bersama karakter Arsy dan salam tahu bulat nya.

    Baca juga:  Lubang Hitam, Kini Aku Mengenalimu!

    Yeiy Animation (44K)

    Kamu punya adik yang masih kecil? Liatin channel youtube ini buat dia deh, pasti asik.

    Yeiy Animation studio menghadirkan serial animasi yang akan mewarnai hiburan anak-anak. Berisikan animasi pembelajaran ceria dan menyenangkan dari Teman Kecil yang sangat mendidik untuk adik-adik kecil.

    Zenius Education (43K)

    Siapa tak kenal Zenius?

    Zenius adalah tempat belajar online yang bisa bikin kamu makin cerdas dan ketagihan belajar.

    Di channel youtube nya, mereka menyediakan banyak konten video pembelajaran yang ga cuma sekedar ngasih materi… tapi ngajarin sampe bener-bener paham.

    Selain itu, juga ada video edukasi dan motivasi lainnya yang bener-bener keren!

    Hujan Tanda Tanya (33K)

    Hujan Tanda Tanya merupakan channel yang menyajikan pemikiran seputar sains, teknologi dan masyarakat yang dikemas dengan ringan. Channel ini mencoba membahas pertanyaan-pertanyaan random yang terkadang membuat kita tidak bisa tidur di malam hari.

    Channel ini dikelola oleh sekelompok pemuda diaspora yang bertujuan untuk meningkatkan kecintaan masyarakat Indonesia kepada sains dan teknologi 🙂

    Salam-salaman!

    Ayo Mikir (34K)

    Ayo Mikir adalah channel edukasi yang bertujuan untuk memperluas jangkauan edukasi di Indonesia, berisi tentang segala macam ilmu pengetahuan mulai dari psikologi hingga astronomi.

    Penyampaiannya menarik dengan gambar warna-warni macam ASAPscience dan Minutephysics.

    Tonton ya, pastikan kamu selalu cerdas bersama Ayo Mikir!

    YufidEDU (27K)

    YufidEDU menyajikan video edukasi islam dan sains.

    Di video sainsnya, kamu bisa belajar banyak tentang matematika dan fisika bersama Kak Andy Octavian Latief, yang merupakan peraih medali emas IPhO (International Physics Olympiad) 2006.

    Belajar fisikd dan matematika itu mudah dan menyenangkan!

    DW Indonesia (21K)

    Ini adalah channel resmi dari DW (Deutsche Welle) yang berbahasa Indonesia. 

    Topik bahasannya beragam, terutama hal-hal berkaitan dengan inovasi dan teknologi  terbaru. Seru.

    Institut Teknologi Bandung (14K)

    Ini adalah channel youtube resmi dari Institut Teknologi Bandung (ITB).

    Berisi materi kuliah, seminar ilmiah dan kegiatan-kegiatan kuliah umum yang diadakan oleh ITB. Lewat channel ini kalian pasti banyak tahu hal-hal baru.

    Tanya-tanya.com (12K)

    Kamu pelajar SMA yang kesusahan cari materi sekolah?

    Tenang… tanya-tanya.com hadir membantu kamu mendapatkan tambahan belajar yang gratis.

    Disini kamu bakal menemukan berbagai video pembelajaran secara gratis.

    Selain itu kamu juga bisa mengakses tes online buat mengukur kemampuat kamu pada soal UN, SBMPTN dan pelajaran sekolah lain di website www.tanya-tanya.com

    Baca juga:  Mendirikan Negara Sendiri, Mungkinkah?

    Nous id

    Bersama karakter Nyu, Nous id ingin memajukan channel edukasi Indonesia.

    Konten yang mereka buat disajikan dalam bentuk video animasi yang mudah di pahami.

    Kalo kamu punya pertanyaan, sampein aja ke mereka, dengan senang hati mereka akan membahasnya.

    SmarterIndo (11K)

    I believe education is the important aspect for Indonesia to develop the country.

    Channel ini aktif tiap pekannya buat membahas materi tentang sains, dikelola oleh Daryl Ariawan, yang lagi Ph.D chemistry di Universitay of New South Wales, Australia.

    Ikutin ya, dijamin seru!

    Ruangguru (5K)

    Siapa sih yang nggak tahu Ruangguru?

    Salah satu statup penyedia layanan dan konten pendidikan terbesar di Indonesia.

    Di channel Ruangguru, mereka menyediakan banyak konten video pembelajaran secara lengkap, mulai dari fisika, kimia, sejarah, dan semuanya.

    Dengan Ruangguru, #BelajarJadiLuarBiasa!

    Numbers ID – Vincent Ricardo (5K)

    Nobody exists on purpose, nobody belongs anywhere, everybody’s gonna die. Just subscribe this channel.

    Di channel ini, Vincent Ricardo membahas setiap peristiwa terkini dari sudut pandang sains. Penjelasannya yang lugas, tegas dan saintifik menjadi ciri khas dari channel ini.

    Makin Pandai (1K)

    Makin Pandai merupakan channel edukasi Indonesia yang mempunyai visi mencerdaskan orang Indonesia melalui sarana youtube, berisi seputar sains dan teknologi serta pengetahuan umum yang jarang diketahui.

    Mau Tau Banget (1K)

    Pernah gak sih kamu merasa penasaran sampe terbawa kemana-mana? atau pernah merasa kesulitan dalam memecahkan masalah sepele? Channel ini punya jawabannya.

    Gaya pembawaan Mau Tauu Banget yang sederhana, ringkas, dan sangat menarik akan membuatmu betah berlama-lama di cannel ini.

     


     

    Itu dia 19+ channel youtube edukasi terbaik di Indonesia yang udah dirangkum sama tim Saintif.

    Subscribe ya!

    Kalo kamu lebih nyaman baca tulisan daripada lihat video, kamu juga bisa lihat daftar blog sains terbaik di Indonesia.

    Kami akan berkomitmen untuk menyajikan konten sains terbaik untuk pembaca semua, agar kekeringan sains di Indonesia segera berakhir.

    Untuk itu, bantu kami menyebarkan Saintif ya!

     

    Like us on Facebook

    Follow us on Instagram

    Unduh Majalah Saintif, GRATIS

     

    Kalo kamu tau channel youtube edukasi lain, kasih tau di komentar ya, nanti kita tambahin. Biar makin lengkap daftar ini.

     

    No more articles