Doa Perjalanan dan Bepergian: Bacaan Arab, Arti, dan Penjelasan

Doa perjalanan jauh berbunyi “Allaahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa wathwi ‘annaa bu’dahu allaahumma anta ashshoohibu fissafari walkholiifatu fil-ahl ” dan masih banyak lagi dalam artikel ini.

Dengan membaca doa ini, insyaAllah perjalanan yang kamu lalui akan menjadi lebih nyaman, tenang dan mendapatkan keselamatan dari Allah.


Seringkali seseorang melakukan perjalanan yang beragam ke suatu tempat. Perjalanan yang dilakukan menggunakan bermacam jenis transportasi meliputi transportasi darat, udara, maupun laut.

Tujuan dari perjalanan seseorang pun beragam. Perjalanan bertemu keluarga, kerabat, maupun teman atau perjalanan menempuh pendidikan, kerja, dan kegiatan lainnya.

Oleh karena itu sudah selayaknya untuk menyertakan doa ketika hendak melakukan perjalanan ke suatu tempat. Dengan berdoa ketika hendak melakukan perjalanan, kita memohon kepada Allah SWT atas keselamatan dan keberkahan sepanjang perjalanan.

Berikut beberapa doa perjalanan yang dapat diamalkan ketika hendak bepergian.

Doa Keluar Rumah

Rumah merupakan tempat pergi dan kembali ketika bepergian. Sehingga, kita dianjurkan untuk membaca doa keluar rumah ketika hendak bepergian. Berikut bacaan doa keluar rumah.

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَ حَولَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِا للهِ

“Bismillaahi, tawakkaltu ‘alallaahi laa haula wa laa quwwata illaa billaah”

Artinya :

“Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku kepada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain Allah”.

Doa Naik Kendaraan

Ketika kita hendak bepergian, kita seringkali menggunakan bermacam moda transportasi. Jika hendak bepergian menggunakan kendaraan seperti sepeda motor atau mobil, berikut doa naik kendaraan yang dapat diamalkan.

سُبْحَانَ الَّذِيْ سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِ نِيْنَ

وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

“Subhaanalladzii sakhkhara lanaa hadzaa wamaa kunnaa lahuu muqriniin, wa innaa ilaa rabbinaa lamunqolibuun.”

Artinya:

“Maha Suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami (di hari kiamat).”

Selain doa naik kendaraan seperti yang tertulis diatas, berikut terdapat alternatif doa naik kendaraan yang dapat diamalkan ketika hendak bepergian dengan kendaraan.

بِسْمِ اللهِ، الْحَمْدُ لِلَّهِ.. سُبْحَانَ الَّذِيْ سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِيْنَ. وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ.. الْحَمْدُ لِلَّهِ، الْحَمْدُ لِلَّهِ، الْحَمْدُ لِلَّهِ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ فَاغْفِرْ لِيْ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

“Bismillah , al’hamdulillah . Sub’haanalladzii sakhoro lanaa hadzaa wa maa kunnaa lahu muqriniin. Wa innaa ila rabbinaa lamunngqolibuun… al’hamdulillaah, al’hamdulillaah, al’hamdulillaah, allaahuakbar, allaahuakbar, allaahuakbar.. Sub’haanakallaahumma innii dzholamtu nafsii faghfirlii, fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa annta”

Artinya:

“Dengan menyebut nama Allah, segala puji bagi Allah, Maha Suci Tuhan yang menundukkan kendaraan ini untuk kami, padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami. Segala puji bagi Allah, Segala puji bagi Allah, Segala puji bagi Allah, Maha besar Engkau ya Allah, Maha besar Engkau ya Allah, Maha besar Engkau ya Allah… Sesungguhnya aku telah menganiaya diriku, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.”

Doa Ketika Naik Kendaraan Laut/Udara

Jika biasanya ketika bepergian kita sering menggunakan transportasi darat, pada kondisi tertentu kita bepergian menggunakan moda transportasi laut seperti kapal atau moda transportasi udara seperti helikopter maupun pesawat.

Berikut doa naik kendaraan laut/udara yang dapat diamalkan ketika hendak melakukan perjalanan.

بِسْمِ اللهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا ۚ إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

“Bismillaahi  majreehaa wa mursaahaa inna rabbi laghafuurur rahiim”

Artinya:

“Dengan menyebut nama Allah di waktu berlayar dan berlabuhnya. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

Doa Perjalanan atau Bepergian Jauh

Jika pada suatu waktu terdapat urusan penting di tempat nan jauh, maka sudah seharusnya kita akan melakukan perjalanan jauh. Karena bepergian jauh seringkali menimbulkan perasaan cemas dan takut.

Berikut doa bepergian jauh yang dapat diamalkan sehingga dapat mengusir perasaan cemas dan takut dengan memohon perlindungan dari Allah SWT.

doa perjalanan jauh

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِوَالْخَلِيْفَةُفِى الْاَهْلِ

“ Allaahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa wathwi ‘annaa bu’dahu allaahumma anta ashshoohibu fissafari walkholiifatu fil-ahl”

Artinya :

“Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga”.

Doa Ketika Memasuki Suatu Wilayah

Perjalanan seringkali membawa kita melewati satu per satu tempat yang berbeda untuk menuju suatu tempat.

Melewati suatu tempat sudah selayaknya kita harus tunduk akan peraturan dan hukum yang berlaku di tempat tersebut.

Untuk menghindari kejadian yang tidak diharapkan ketika memasuki suatu wilayah, maka hendaknya membaca doa ketika memasuki suatu wilayah.

Membaca doa ketika memasuki suatu wilayah dapat berupa sebagai bentuk sopan santun terhadap penghuni wilayah tersebut.

Berikut bacaan doa ketika memasuki suatu wilayah yang dapat diamalkan.

اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظْلَلْنَ وَرَبَّ الأَرَضِينِ السَّبْعِ وَمَا أَقْلَلْنَ وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضْلَلْنَ وَرَبَّ الرِّيَاحِ وَمَا ذَرَيْنَ فَإِنَّا نَسْأَلُكَ خَيْرَ هَذِهِ الْقَرْيَةِ وَخَيْرَ أَهْلِهَا وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ أَهْلِهَا وَشَرِّ مَا فِيهَا

Artinya:

“Ya Allah Rabb pemilik tujuh lapis langit dan apa yang dinaunginya, Rabb tujuh lapis bumi dan apa yang dikandungnya, Rabb para syetan dan apa yang disesatkannya dan Rabb angin dan apa yang dihembuskannya, aku mohon kepadaMu kebaikan daerah ini, kebaikan penduduknya, serta kebaikan yang ada di dalamnya. Aku berlindung kepadaMu dari keburukan daerah ini, keburukan penduduknya serta keburukan yang ada di dalamnya.” (HR. Hakim, Ibnu Hikam dan Baihaqi; shahih).

Doa Ketika Singgah ke Suatu Tempat

Seperti kisah para musafir (seseorang yang melakukan perjalanan jauh), seseorang yang bepergian biasanya menghentikan perjalanan mereka dengan singgah sementara di suatu tempat.

Hal ini dilakukan dalam rangka istirahat, mencari makan maupun sekedar singgah. Berikut doa yang dapat diamalkan ketika singgah di suatu tempat.

doa perjalanan ke suatu tempat

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

“A’uudzu bikalimaatillaahittaammaati min-syarri maa kholaq”

Artinya:

“Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan makhlukNya” (HR. Muslim).

Doa Ketika Sampai Tujuan

Segala sesuatu pasti mempunyai tujuan. Begitu dengan bepergian, seseorang pasti mempunyai tujuan mereka masing-masing mengapa melakukan perjalanan.

Berikut doa yang dapat diamalkan ketika telah sampai tujuan dalam perjalanan.

doa ketika sampai tempat tujuan

اَلْحَمْدُللهِ الَّذِيْ سَلَّمَنِيْ وَالَّذِيْ آوَانِيْ جَمَعَ الشَّمْلَ بِيْ

“Alhamdu lillaahil-ladzii sallamanii wal-ladzii aawaanii wal-ladzii jama’asy-syamla bii”

Artinya:

“Segala puji milik Alloh yang telah menyelamatkan aku dan yang telah melindungiku dan yang mengumpulkan aku dengan keluargaku.”

Demikian beberapa doa perjalanan dan bepergian yang dapat diamalkan ketika hendak melakukan perjalanan, semoga bermanfaat!

Referensi:

  • ajaranislam.com
  • Rumaysho.com
  • umma.ic

Artikel Terkait