Doa untuk Orang Meninggal (Laki-laki dan Perempuan) + Artinya Lengkap

Doa untuk orang meninggal berbunyi, “Allaahummaghfirlahu warhamhu wa’aafihii wa’fu anhu wa akrim….” untuk laki-laki dan untuk perempuan berbunyi… dan dilanjutkan dengan membaca doa berikut dalam artikel ini.

Doa untuk orang meninggal dilantukan ketika mendengar berita kematian atau kabar duka dari seseorang. Karena seperti yang kita ketahui, setiap makhluk yang memiliki nyawa memiliki takdir akan mengalami kematian.

Kematian adalah kondisi dimana raga dan ruh telah terpisah. Waktu kematian seseorang tidak dapat diketahui oleh manusia. Oleh karena itu kematian tak luput dari takdir manusia baik tua, remaja atau bahkan muda.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda :“Apabila seseorang telah meninggal dunia, seluruh amalnya akan terputus kecuali 3 hal, yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak sholeh yang mendoakannya.” (HR Muslim).

Sebagai umat muslim yang masih hidup, sudah menjadi kewajiban kita untuk berdoa untuk orang yang meninggal. Terutama berdoa kepada keluarga atau kerabat yang sudah meninggal.

Karena doa anak yang sholeh sangat diharapkan oleh ahli kubur. Setidaknya kita mengetahui doa untuk orang meninggal baik kepada laki-laki maupun perempuan.

Doa Saat Mendengar Kabar Orang Meninggal

doa untuk janazah perempuan

Dalam surat Al-Baqarah, terdapat sebuah doa ketika kita mengalami atau mendengar musibah khususnya berita duka atas kematian seseorang. Seorang muslim hendaknya sabar dan tabah serta mengucap :

Innalillahi wa innailaihi raajiuun.

Artinya: Sesungguhnya semua ini hanyalah milik Allah, dan hanya kepadanya kami kembali.

Selanjutnya diikuti lafadz

Allahummaghfirli wa lahu wa’qibni minhu ‘uqba hasanah.

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah diriku dan dia serta berikan kepadaku darinya pengganti yang lebih baik.”

Doa untuk Orang Meninggal Laki-Laki

Apabila kalian hendak mendoakan seorang ahli kubur laki-laki maka bacaan doanya adalah

doa untuk orang meninggal

Allaahummaghfirlahu warhamhu wa’aafihii wa’fu anhu wa akrim nuzu lahu wa wassi’ madkhalahu waghsilhu bilmaai wats-tsalji walbaradi wanaqqihi minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi wa abdilhu daaran khairan min daarihi wa ahlan khairan min ahlihi wazaujan khairan min zaajihi wa adkhilhuljannata wa ‘aidzhu min ‘adzaabilqabri wafitnatihi wamin ‘adzaabinnaari.

Allaahummaghfir lihayyinaa wamayyitinaa wasyaahidinaa waghaaibinaa washaghiiranaa wakabiiranaa wadzakarinaa wauntsaana.

Allaahumma man ahyaitahu minnaa fa ahyihi ‘alal islaami waman tawaffaitahu minnaa fatawaffahu ‘alal iimaani.

Allaahumma laa tahrimnaa ajrahu walaa tudhillanaa ba’dahu birahmatika yaa arhamar raahimiina. Walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskan lah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskan lah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami atau istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia kedalam surga, dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka.

Ya Allah, berikanlah ampun, kami yang masih hidup dan kami yang telah meninggal dunia, kami yang hadir, kami yang ghoib, kami yang kecil – kecil kami yang dewasa, kami yang laki – laki maupun perempuan.

Ya Allah, siapapun yang Engkau hidupkan dari kami, maka hidupkanlah dalam keadaan iman.

Ya Allah janganlah Engkau menghalangi kami, akan pahala beramal kepadanya dan janganlah Engkau menyesatkan kami sepeninggal dia dengan mendapat rahmat-Mu wahai Allah yang lebih belas kasihan. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Orang Meninggal Perempuan

Ketika hendak mendoakan kepada ahli kubur perempuan maka diucapkan doa yang sama seperti kepada laki-laki.

Namun, lafal “hu” digant dengan lafal “ha” pada doa untuk orang meninggal laki-laki.

Doa untuk Kedua Orang Tua

Selain doa untuk orang meninggal laki-laki dan perempuan, terdapat doa yang khusus untuk orang tua baik yang masih hidup maupun sudah meninggal.

doa kepada orang tua

Rabbigh firlii waliwaalidayya.

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah aku dan ibu bapakku.” (QS Nuh : 28)

Waqurrabbirhamhumaa kamaa rabbayaanii shaghiiraa.

Artinya :

Dan ucapkanlah : “Ya Allah, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua yang mengasihikua di waktu aku kecil.” (QS Al Isra : 24)

Semoga kalian dapat mengamalkan doa untuk orang meninggal dan senantiasa mendapatkan rahmat dari Allah subhanahuwata’ala.

Referensi

  • rumaysho.com
  • dalamislam.com
  • umma.ic

Artikel Terkait