Doa Pembuka Acara dan Majelis – Singkat dan Mudah Dihafal

Doa pembuka acara yaitu Alhamdulillahi rabbil’aalamiin, wash-sholaatu wassalaamu ‘ala isyrofil anbiyaa i walmursaliin, wa’alaa alihi washohbihii ajma’iin ammaba’adu.


Pernahkah kalian mengikuti suatu kajian atau pertemuan yang diawali dengan doa pembuka acara dan ditutup dengan doa penutup?

Ya, rasanya tidak lengkap jika tidak mengucapkan doa baik ketika pembukaan maupun penutupan acara.

Dengan berdoa ketika pembukaan dan penutupan acara, maka kita berdoa terhadap kelancaran acara. Kelancaran acara merupakan tujuan bersama diadakannya suatu acara bukan?

doa pembuka acara
Ceramah seorang ustadz (sumber: liputan6.com)

Baik dalam berupa acara majelis ilmu, belajar, pernikahan, bisnis, dan berbagai acara lainnya, kita berharap diberi kemudahan dan kelancaran.

Selain mengharapkan lancarnya jalannya acara. Dengan berdoa sebelum pembukaan majelis, kita berharap kepada Allah SWT untuk senantiasa merahmati, meridhoi acara kita.

Terdapat beberapa poin penting dalam penjelasan mengenai doa pembuka acara dan majelis. Diantaranya yaitu mengenai adab dalam mengucapkan doa pembuka, macam doa pembuka acara sesuai sunnnah, doa penutup acara, dan keutamaan doa pembuka acara.

Adab Doa Pembuka Acara dan Majelis

Dalam berdoa kepada Allah SWT, terdapat beberapa adab yang sebaiknya dilakukan sehingga doa dapat lebih khusyuk dan diterima oleh Allah SWT. Dengan menjalankan adab yang baik dan benar maka diharapkan acara dapat berjalan dengan baik. Berikut beberapa adab dalam doa pembuka dan penutup acara dan majelis.

 1. Menghadap kiblat dan menengadahkan tangan
 2. Suara lirih dan tidak terlalu keras seperti orang teriak
 3. Tidak berlebihan dalam mengucapkan doa
 4. Khusyu, rendah hati, penuh harap rahmat Allah SWT
 5. Mantap dalam berdoa sehingga tidak ragu atas Kurnia Nya
 6. Tidak tergesa-gesa dalam berdoa
 7. Memulai berdoa dengan memuji Allah SWT dan bersholawat kepada Rasulullah SAW
 8. Memperbanyak istighfar memohon ampun kepada Allah SWT dalam berdoa
 9. Mengucapkan doa yang baik dan menghindari doa buruk
Majelis ilmu

Doa Pembuka Acara Sesuai dengan Sunnah Rasulullah SAW

Sesuai dengan ajaran islam, terdapat beberapa doa pembuka acara yang dapat di ucapkan. Berikut beberapa doa pembuka acara:

Doa Pembuka 1

doa pembuka

Alhamdulillahi rabbil’aalamiin, wash-sholaatu wassalaamu ‘ala isyrofil anbiyaa i walmursaliin, wa’alaa alihi washohbihii ajma’iin ammaba’adu.

Artinya : “Segala puji bagi Yang Mahakuasa Tuhan Seluruh Alam. Semoga sholawat dan keselamatan tercurahkan selalu kepada Nabi dan Rasul termulia, keluarga dan sahabat-sahabatnya”.

Doa Pembuka 2

pembuka majlis

Nahmaduhu wanasta’inu wanastaghfiruhu wana’udzubillahi min syuruuri anfusinaa wamin sayyiaati a’maalina. Min yahdillah falaa mudhillalahu wamin yudhillhu falaa haadiyalahu. Allohumma solli wasalim ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’ina amma ba’du.

Artinya : “Kami panjatkan segala puji kepada-Nya dan kami mohon pertolongan-Nya. Seraya memohon ampun dan perlindungan-Nya dari segala keburukan jiwa-ku dan kejelekan amaliahku. Barang siapa telah Yang Mahakuasa berikan petunjuk jalan baginya, maka tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan barang siapa yang telah Yang Mahakuasa sesatkan jalannya, maka tiada yang bisa memberinya petunjuk. Ya Yang Mahakuasa limpahkanlah salawat dan salam bagi Muhammad SAW, keluarga dan sahabat-sahabatnya”.

Doa Pembuka 3

doa pembuka

Alhamdulillahilladzi an’amanaa bini’matil iimaan walislaam. Wanusholii wanusalimu ‘alaa khoril anam sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’iina imaa.

Artinya : “Segala puji bagi Yang Mahakuasa yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iktikad dan islam. Salawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad Saw berserta keluarga 

Doa Pembuka 4

doa pembuka majlis

Alhamdulillahi wash-sholatu wassalaamu ‘alaa rosuulillahi sayyidinaa wamaulaanaa muhammadibni abdillahi amma ba’duhu.

Artinya : “Puji syukur kepada Allah, doa salawat serta keselamatan biar selalu dicurahkan kepada rasulullah junjungan dan pembimbing kita, Nabi Muhammad bin Abdillah”.

Doa Penutup Acara

Setelah suatu rangkaian acara telah mencapai akhir, maka alangkah baiknya menutup nya dengan doa. Sama seperti ketika mengucap doa pembuka majelis, doa penutup majelis sebagai pelengkap. Doa penutup majelis merupakan ucapan baik sebagai rasa terimakasih kepada Nya atas kemudahan dan kelancaran suatu acara.

Dalam suatu hadist, Rasulullah menganjurkan untuk berdoa saat menutup majelis. Rasulullah SAW bersabda :

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَنْ جَلَسَ فِي مَجْلِسٍ فَكَثُرَ فِيهِ لَغَطُهُ، فَقَالَ قَبْلَ أَنْ يَقُومَ مِنْ مَجْلِسِهِ ذَلِك

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكإِلاَّ غُفِرَ لَهُ مَا كَانَ فِي مَجْلِسِهِ ذَلِكَ

Artinya : “Siapapun yang sedang berada di suatu majelis, kemudian pada majelis tersebut terdapat banyak perkataan yang tidak berguna, lalu sebelum beranjak meninggalkan majelis, mengucapkan hal doa ini :

subhaanakallaahumma wa bihamdika asyhadu allaa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika

Yang artinya ‘Maha Suci Engkau Ya Allah, dan segala puji bagi-Mu, aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau. Aku memohon ampun pada-Mu, dan aku taubat pada-Mu, kecuali telah diampuni bagi orang tersebut’ sesuatu yang ada dalam majelis tersebut.” (HR Tirmidzi)

Berikut doa penutup acara yang dapat diamalkan sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW. Doa ini dibaca 3 kali ketika ketika hendak menutup majelis:

doa penutup acara

Subhaabakallahumma wabihamdika ashadu anlaa ilaaha ilaaha illa anta astagfiruka wa atuubu ilaik

Artinya: “Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu”.

Keutamaan Doa Pembuka dan Penutup Acara dan Majelis

 1. Berdoa di awal dan akhir acara dapat menghapus dosa-dosa yang telah kita perbuat baik disengaja maupun tidak
 2. Dengan berdoa di awal dan akhir acara maka diharapkan ilmu dan pengetahuan dari pertemuan acara tersebut dapat kita pahami dan amalkan dan bermanfaat untuk kedepannya.
 3. Allah SWT akan memudahkan kita menuju surga-Nya dan Allah SWT tidak murka terhadap hamba-Nya termasuk kita.
 4. Dalam berdoa pasti kita akan di berikan kebaikan di dalamnya.
 5. Dapat menguatkan keimanan
 6. Dapat membuat jiwa menjadi lebih tenang

Demikian penjelasan mengenai  doa pembuka acara dan majelis – singkat dan mudah dihafal. Semoga dapat bermanfaat dan diamalkan ketika menghadiri dan memimpin pembukaan dan penutupan acara.

Artikel Terkait