Arti Ya Latif dan Bacaan Dzikir Beserta Tata Cara dan Manfaat Membacanya

ilustrasi oleh dribbble.com

Arti ya latif adalah Maha Lembut. Manfaat membaca dzikir ya latif adalah menarik dan mendatangkan rezeki, cepat terlaksana hajat-hajat dan keinginan, dan selengkapnya dalam artikel ini.

Bagi umat islam, kita pasti telah mengetahui bahwa Allah memiliki 99 nama-nama yang baik. Salah satu dari ke-99 nama tersebut adalah Al-Lathif yang berarti Maha Lembut.

Sesungguhnya Allah Maha Lembut terhadap hamba-Nya serta Maha Mengetahui hal-hal yang lembut seperti yang telah dijelaskan dalam Q.S. Al-An’am: 103

لَّا تُدْرِكُهُ ٱلْأَبْصَٰرُ وَهُوَ يُدْرِكُ ٱلْأَبْصَٰرَ ۖ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلْخَبِيرُ

Lā tudrikuhul-abṣāru wa huwa yudrikul-abṣār, wa huwal-laṭīful-khabīr

Artinya :

Dia tidak dapat dicapai oleh penglihatan mata, sedang Dia dapat melihat segala yang kelihatan; dan Dialah Yang Maha Halus lagi Maha Mengetahui.

Asma Al Lathif sudah terkenal bagi para ulama dan sudah banyak ditajrib oleh para ulama. Terdapat beberapa keutamaan ketika kita hendak membaca dzikir Al-Lathif.

Namun, dzikir Al-Lathif tidak bisa dilantunkan dengan sembarangan, terdapat tata cara dalam melakukan dzikir tersebut. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak lebih lanjut mengenai dzikir Ya Lathif.

arti ya latif

Tata Cara

Adapun tata cara dalam mengamalkan dzikir Ya Lathif ini. Tata cara tersebut adalah :

Membaca Ya Lathifu sebanyak 129 x setelah sholat maghrib dan shubuh.

Membaca Q.S. Asy-Syuaro :19 sebanyak 7x

بسم الله الرحمن الرحيم
. الله لطيف بعباده يرزق من يشاء وهو القوي العزيز

Bismillahirrahmaanirrahiim
Allahu latiifun bi’ibaadihii yarzuqu may yasyaa’u wahuwal qowiyyul’aziz

Membaca Do’a sebanyak 7x

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma inni as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghoiri ta’abin walaa masyaqqotin walaa dhoirin walaa nashobin innaka ‘ala kulli syai-in qodiir.

Artinya :

“Ya Allah, aku minta pada Engkau agar melimpahiku rizki yang halal, luas, dan baik tanpa kesusahan, tanpa kemelaratan dan tanpa kepayahan. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.”

Adapun tata cara kedua dalam mengamalkan dzikir Yaa Lathifu. Cara yang kedua ini adalah dengan membaca asma Al-Lathif sebanyak 16.641 kali dalam satu kali duduk.

Sebelum membacanya hendaknya kita melakukan sholat hajat terlebih dahulu. Lalu setelah melakukan sholat hajat kita dapat melanjutkan berdzikir Yaa Lathifu sebanyak 16.641 kali.

Ketika kita mencapai 129 kali dzikir hendaknya membaca ayat dan doa seperti pada cara pertama.

Manfaat mengucap dzikir Ya Latif

Membaca kalimat dzikir tentu saja ada banyak keutamaan dan manfaat yang bisa didapatkan, terutama dari mengucap dzikir Ya Latif.

Adapun manfaat dan keutamaan dzikir Ya Latif salah satunya adalah menarik rezeki. Berdasarkan arti Ya Latif adalah lembut dan halus, banyak ulama berpendapat bahwa dzikir Ya Latif sangat baik untuk diamalkan di situasi sulit atau kondisi di mana tengah ada banyak bencana.

Adapun dzikir Al-Lathifu keutamaan lainnya yang didapat dari mengucap dzikir ya latif adalah sebagai berikut:

1. Jalbur rizqi (menarik rezeki)
2. Li Qodoil Hajat (supaya cepat terlaksana hajat-hajat)
3. Li Kholasil Masjun (wasilah membebaskan diri dari penjara)
4. Li Ikhfai an ainidz dzulmah (halimunan/menghilang dari pandangan orang)


Demikianlah artikel mengenai dzikir dan arti ya Latif, semoga dengan mengamalkannya hajat kita dapat terkabul serta diberi rezeki yang halal dan barokah.

Artikel Terkait