Dzikir Ya Latif: Bacaan, Tata Cara dan Manfaat Membacanya

arti ya latif
ilustrasi oleh dribbble.com

Arti ya latif adalah Maha Lembut. Manfaat mengucapkan dzikir ya latif adalah menarik dan mendatangkan rezeki, cepat terlaksana hajat-hajat dan keinginan, wasilah membebaskan diri dari penjara dan lain sabagainya dalam artikel ini.

Bagi umat islam, kita pasti telah mengetahui bahwa Allah memiliki 99 nama-nama yang baik. Salah satu dari ke-99 nama tersebut adalah Al-Lathif yang berarti Maha Lembut.

Sesungguhnya Allah Maha Lembut terhadap hamba-Nya serta Maha Mengetahui hal-hal yang lembut seperti yang telah dijelaskan dalam Q.S. Al-An’am: 103

لَّا تُدْرِكُهُ ٱلْأَبْصَٰرُ وَهُوَ يُدْرِكُ ٱلْأَبْصَٰرَ ۖ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلْخَبِيرُ

Lā tudrikuhul-abṣāru wa huwa yudrikul-abṣār, wa huwal-laṭīful-khabīr

Artinya :

Dia tidak dapat dicapai oleh penglihatan mata, sedang Dia dapat melihat segala yang kelihatan; dan Dialah Yang Maha Halus lagi Maha Mengetahui.

Asma Al Lathif sudah terkenal bagi para ulama dan sudah banyak ditajrib oleh para ulama. Terdapat beberapa keutamaan ketika kita hendak membaca dzikir Al-Lathif.

Namun, dzikir Al-Lathif tidak bisa dilantunkan dengan sembarangan, terdapat tata cara dalam melakukan dzikir tersebut. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak lebih lanjut mengenai dzikir Ya Lathif.

arti ya latif

Tata Cara

Adapun tata cara dalam mengamalkan dzikir Ya Lathif ini. Tata cara tersebut adalah :

Membaca Ya Lathifu sebanyak 129 x setelah sholat maghrib dan shubuh.

Membaca Q.S. Asy-Syuaro :19 sebanyak 7x

بسم الله الرحمن الرحيم
. الله لطيف بعباده يرزق من يشاء وهو القوي العزيز

Bismillahirrahmaanirrahiim
Allahu latiifun bi’ibaadihii yarzuqu may yasyaa’u wahuwal qowiyyul’aziz

Membaca Do’a sebanyak 7x

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma inni as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghoiri ta’abin walaa masyaqqotin walaa dhoirin walaa nashobin innaka ‘ala kulli syai-in qodiir.

Artinya :

Baca juga:  Arti Masya Allah (Penjelasan Lengkap)

“Ya Allah, aku minta pada Engkau agar melimpahiku rizki yang halal, luas, dan baik tanpa kesusahan, tanpa kemelaratan dan tanpa kepayahan. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.”

Adapun tata cara kedua dalam mengamalkan dzikir Yaa Lathifu. Cara yang kedua ini adalah dengan membaca asma Al-Lathif sebanyak 16.641 kali dalam satu kali duduk.

Sebelum membacanya hendaknya kita melakukan sholat hajat terlebih dahulu. Lalu setelah melakukan sholat hajat kita dapat melanjutkan berdzikir Yaa Lathifu sebanyak 16.641 kali.

Ketika kita mencapai 129 kali dzikir hendaknya membaca ayat dan doa seperti pada cara pertama.

Manfaat mengucap dzikir Ya Latif

Adapun dzikir Al-Lathifu memiliki beberapa keutamaan. Keutamaan-keutamaan tersebut adalah :

1. Jalbur rizqi (menarik rezeki)
2. Li Qodoil Hajat (supaya cepat terlaksana hajat-hajat)
3. Li Kholasil Masjun (wasilah membebaskan diri dari penjara)
4. Li Ikhfai an ainidz dzulmah (halimunan/menghilang dari pandangan orang)


Demikianlah artikel mengenai dzikir dan arti ya Latif, semoga dengan mengamalkannya hajat kita dapat terkabul serta diberi rezeki yang halal dan barokah.

Menyukai hal berbau sains dan teknologi. Menyelesaikan studi fisika material di Universitas Diponegoro.

Be the first to comment

Leave a Reply