Kumpulan Contoh Soal Psikotes beserta Pembahasannya [TERBARU]

soal psikotes
Ilustrasi oleh dribbble.com

Soal psikotes atau tes psikologi merupakan ujian yang digunakan untuk mengukur psikologi seseorang baik secara akademik, kepribadian, bakat, dan unsur lain yang menjadi ukuran atau indikator kesesuaian dengan lembaga yang menyelenggarakannya.

Hasil psikotes selain ditentukan kualitas seseorang dalam ilmu pengetahuan, juga ditentukan pada kualitas kepribadian, bakat, sikap, dan kebiasaan yang sesuai dengan kriteria tertentu.

Seperti contoh penilaian hasil psikotes pada calon siswa akademi militer tentu berbeda dengan penilaian hasil psikotes yang diselenggarakan pendidikan akuntansi.

Contoh Soal Psikotes Matematika Beserta Pembahasannya

  1. Sebuah pesawat terbang dari kota Banjarmasin ke Jakarta pada pukul 7 pagi dan perjalan ke Jakarta ialah selama 4 jam. Transit di Jogja selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?

a. 10.45

b. 11.00

c. 11.15

d. 11.30

e. 11.45

Pembahasan

Lama perjalanan = 4 jam

Transit Jogja = 30 menit

Tiba di Jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30

Jawaban: D

2. Perbandingan uang jajan Abay dan uang jajan Fajri adalah 3:2, jika uang Abay dan Fajri berjumlah Rp 150.000, berapakah masing-masing uang Abay dan Fajri?

a. Rp 80.000 dan Rp 60.000

b. Rp 90.000 dan Rp 60.000

c. Rp 90.000 dan Rp 70.000

d. Rp 100.000 dan Rp 80.000

e. Rp 100.000 dan Rp 90.000

Pembahasan

Uang Abay = [ 3 / (3+2) ] x Rp 150.000 = Rp 90.000

uang Fajri = [ 2 / (3+2) ] x Rp 150.000 = Rp 60.000

Jawaban: B

3. Jarak antara kota X-Y adalah 360 km. Jika ditempuh dengan motor dengan kecepatan 90 km/jam, maka berapa lama perjalanan ditempuh?

a, 200 menit

b. 230 menit

c. 240 menit

d. 250 menit

e. 300 menit

Pembahasan

Jarak kota X-Y = 360 km

Kecepatan = 90 km/jam

Waktu = jarak/kecepatan = 360/90 = 4 jam

4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit

Jawaban: C

4. Perhatikan deret angka berikut!

248, 246, 242, …, …., 218, 206
Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut ialah?

A. 241 dan 243
B. 255 dan 243
C. 256 dan 278
D. 298 dan 290

Jawaban : A

5. Jika 3 + 1 adalah 24; 5 + 2 = 37; 7 + 2 = 59; 8 + 1 = 79 , maka 7 + 5 =…?

A. 212
B. 213
C. 214
D. 215

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes POLRI dan Pembahasannya

  1. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 8 2 6 5

Jawaban: E, karena angka yang hilang ialah angka 7

2. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : w b u x

Jawaban: C, karena huruf yang hilang ialah huruf n, dan n merupakan pilihan C

3. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : N X h n

Jawaban: B, Karena huruf yang hilang ialah huruf v yang berada pada pilihan ganda B

4. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal: 6 5 2 7 8
Pilihan Jawaban: A B C D E
Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar ialah ?
Jawaban: E

Baca juga:  Daftar Merek dan Harga Baja Ringan Terjangkau Berkualitas

Petunjuk soal: 6 5 2 7 8
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar ialah ?
Jawaban: B

Tips dan triknya yaitu dengan melihat dan menyesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar dengan huruf D, dan angka 8 sejajar dengan huruf E. Maka apabila ditanya angka 5, jawaban yang tepat ialah huruf B.

Contoh Soal Psikotes Bank dan Pembahasannya

  1. 192, 192, 96, 32

A. 8
B. 6
C. 4
D. 2

Jawabannya adalah A

Pembahasan:

2. Deret angka 192, 192, 96, 32 merupakan deret angka yang angka awalanya dibagi 1, 2, 3, dan seterusnya yaitu

192 : 1 =192

192 : 2 = 96

96 : 3 = 32

32 : 4 = 8

Maka jawabannya setelah deret 32 adalah 8

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya

1. Sinonim

………= Interupsi

A. Pembicaraan
B. Penyelaan
C. Perbincangan
D. Kelebihan

Jawaban: B

2. Antonim

Alpa ><

A. Hadir
B. Bolos
C. Lari
D. Rajin

Jawaban: A

3. Perbandingan kata

Belajar: Pintar = …. : …..

A. Rindu: peluk
B. Rajin: pandai
C. Kaya: malas
D. Pergi: pulang

Jawaban: B

Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya

1. Soal psikotes logika aritmetika

2, 4, 6, 8, 10,……

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Jawaban : A

2. Soal test analogi

Pilot : pesawat = …..

A. Dosen : mahasiswa
B. Rantai : sepeda
C. Masinis : kereta api
D. Bensin : motor

Jawaban : C

3. Tes kemampuan penalaran

Jika Yogyakarta ialah kerbau, Surabaya ialah kambing, Bogor ialah sapi, maka Jakarta ialah?

a. Harimau
b. Elang
c. Keris
d. Monas

Jawaban : A

4. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi
Jika nilainya Fitrah tinggi maka ayah dan ibunya senang
Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas ialah?

A. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi
B. Jika nilai tinggi maka Fitrah akan senang
C. Jika Fitrah senang maka ayah dan ibunya senang
D. Jika nilai tinggi maka keluarga Fitrah akan membuat pesta

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya

1. Sinonim

Nomenklatur:

A. Istilah
B. Nama asing
C. produk sampingan
D. tata nama

Jawaban: D

2. Antonim

Friksi >< …..

A. Destilasi
B. Kontra
C. Damai
D. Diam

Jawaban: C

3. Soal psikotes analogi

Laboratorium: praktikum = ……. : ………

A. Masjid : shalat
B. Dokter : pasien
C. Guru : murid
D. Musik : gitar

Jawaban: A

4. Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga silat di Indonesia ialah?

A. IPSI
B. FORKI
C. FKSI
D. PKSI

Jawaban: A

5. Soal psikotes deret hitung

3,9,27,81,243,729,….

A. 2197
B. 2987
C. 2967
D. 2187

Jawaban: D 

Contoh Soal Psikotes Kemampuan Penalaran dan Pembahasannya

soal psikotes
  1. Jika Bandung adalah kucing dan Surabaya adalah kambing maka Jakarta adalah …

A. Kuda
B. Ayam
C. Merak
D. Burung

Jawabannya adalah A

Pembahasan:

Kucing dan kambing merupakan hewan yang memiliki kaki 4, sehingga dari pilhan ganda tersebut hanya kuda yang memiliki kaki 4

Baca juga:  Bisnis Retail : Pengertian, Fungsi, Jenis beserta Contohnya

2. A, B, Q, E, F, R, I, J,…,….

A. S, M
B. K, L
C. M, N
D. O, P

Jawaban : A

3. Pada hari libur Diva pergi ke pusat perbelanjaan bersama temannya, setelah sampai di pusat perbelanjaan, Diva melihat tas yang sangat cantik. Kemudian ia membeli tas itu seharga Rp. 650.000,- . Harga tersebut ialah harga yang telah di diskon sebesar 25%, berapakah harga sebenarnya tas tersebut ?

A. Rp. 393.750,-
B. Rp. 345.500,-
C. Rp. 450.000,-
D. Rp. 354.000,-

Jawaban : C

4. Bonsai adalah sebuah kalimat yang akan dijadi

a. cantik
b. seram
c. tampan
d. kecil
e. besar

Jawaban: A

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

1. Sinonim …. = gadai

A. Agun
B. Barter
C. Instruksi
D. Panggilan

Jawaban : A

2. Antonim Primitif >< ….

A. Iba
B. Empati
C. Modern
D. Antipati

Jawaban : C

3. Acak kata

Danau (Nausa) Luas ; Keping (…….) Logam

A. Ingma
B. Mangi
C. Ngima
D. Inam

Jawaban : A

4. Analogi

Nada : not = …… : …….

A. Piano : organ
B. Rajin : bodoh
C. Litofrafi : batu
D. Gitar : perkusi

Jawaban : A

5. 1, 3, 6, 10, ….

A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban : D

6. Masalah ini meminta untuk mencari sinonim atau kesamaan dalam sebuah kata. Cari yang sesuai dan memiliki arti yang sama.

FORMAL = …

A. Standar
B. Resmi
C. Umum
D. Normal
E. Asli

Jawaban: 2. Resmi

Contoh Soal Psikotes Bahasa dan Pembahasannya

soal psikotes
  1. Soal psikotes tipe tes acak

Askes (seketen) Konsisten

Gemar (….) polemik

  1. Kamrim
  2. Mikram
  3. Armmik
  4. Imkram

Jawabannya adalah C

Pembahasan: Perhatikan “askes (seketen) konsisten” antara seketen dan konsisten memiliki akhiran “ten” maka untuk menjawab “gemar (….) polemik” maka mencari yang memiliki akhiran “mik”, dari semua pilihan yang paling cocok adalah C. Armmik

2. Soal psikotes tipe analogi

Analogi adalah suatu analisa yang logis tentang sebuah hubungan antara sebab akibat, proses, perbandingan yang dihubungkan dengan lainnya yang memiliki sistematika sejenis.

Motor: Roda

  1. Buku: Bolpoin
  2. Rumah: pintu
  3. Buku: lembar
  4. Rumah: pondasi

Jawabannya adalah D

Pembahasan: Motor memerlukan roda untuk berjalan, sehingga pilihan yang tepat adalah kegunaan antara dua benda yang tak dapat dipisahkan yaitu Rumah akan dapat berdiri jika ada pondasi.

3. Soal psikotes tipe pengelompokan kata

Dalam soal tes psikotes tipe pengelompokan kata biasanya ada pilihan ganda maka anda disuruh untuk memilih yang tidak termasuk dalam kelompoknya

  1. Jurnalis
  2. Wartawan
  3. Reporter
  4. Polisi

Jawabannya adalah D

Pembahasan: dari semua pilihan ganda, yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah Polisi, karena wartawan, jurnalis dan reporter merupakan satu kelompok profesi dalam dunia penulis.

Nah itulah beberapa contoh soal psikotes beserta pembahasannya yang dapat kamu pelajari sebelum test berlangsung. Semoga bermanfaat!

Referensi: rumus.co.id

Tertarik dunia sains dan kepenulisan.