Soal Matematika Kelas 6 (+ Pembahasan) UASBN SD – Lengkap

Soal matematika kelas 6

Soal Matematika kelas 6 untuk persiapan UASBN beserta pembahasan jawabannya.

Semoga soal matematika kelas 6 ini bisa membantu dalam belajar ya, karena ada banyak topik yang kami bahas di sini.

1. Operasi Hitung Bilangan

Hasil dari 9 x 50 ÷ 30 adalah….

a. 5                                   c. 40

b. 15                                  d. 35

Kunci: A

(Soal matematika kelas 6 lengkap)

Pembahasan:

9 x 50 ÷ 30 = ( 9 x 50 ) / 30
= 450 / 30
= 15

2.  Pangkat dan Akar Bilangan

Soal matematika: Hasil dari 172 – 152 adalah….

a. 4                               c. 64

b. 16                            d. 128

Kunci: C

Pembahasan:

172 – 152 = (17 x 17) – (15 x 15)
= 289 – 225
= 64

Soal matematika kelas 6 SD

3. Pecahan

No. 3.1

diubah ke persen menjadi….

a. 125%                                              c. 165%

b. 145%                                             d. 175%

Kunci: D

Pembahasan:

Ubah pecahan campurannya ke percahan biasa

No. 3.1

= 7/4 → kalikan dengan 100%

= 7/4×100% = 175%

4. Soal Matematika Kelas 6: Operasi Hitung Bilangan

Hasil dari 70 – (–25) adalah….

a. –95                                      c. 45

b. –45                                     d. 95

Kunci: D

Pembahasan soal matematika kelas 6:

Ketika tanda negatif (–) bertemu dengan negatif (–), maka operasi bilangannya akan berubah menjadi positif (+), sehingga:

70 – (–25) = 70 + 25

= 95

 5.  Soal Matematika Kelas 6: FPB dan KPK

FPB dari 48, 72 dan 96 adalah….

a. 25 x 3                                       c. 23 x 3

b. 24 x 3                                      d. 22 x 3

Kunci: C

Pembahasan:

null

 Maka FPB nya adalah = 23×3 (soal dan pembahasan matematika kelas 6)

6.  Satuan Ukuran

Kebun Pak Warno berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 4,2 dam dan lebar 370 dm. Keliling kebun Pak Warno adalah…meter

a. 82,4                                                    c. 158

b. 124                                                     d. 225

Kunci: C

Pembahasan:

Karena hasil yang ditanya dalam bentuk meter, maka ubah terlebih dahulu satuan panjang dan lebarnya ke dalam meter

Panjang = 4,2 dam = 4,2 x 10 m = 42 m

Lebar     = 370 dm = 370 : 10 m = 37 m

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

                = 2 x (42 m + 37 m)

                = 2 x 79 m

Baca juga:  Persamaan Nilai Mutlak (Penjelasan Lengkap dan Contoh Soal)

                = 158 meter

Jadi, keliling kebun Pak Warno adalah 158 meter

Soal matematika kelas 6 untuk UASBN lengkap

Soal matematika kelas 6 untuk UASBN dan pembahasan

7. Topik: Satuan Ukuran

Di sebuah tempat penyewaan peralatan pesta terdapat 6 gros piring. Sebanyak 4 lusin dipinjam oleh Bu Tuti dan sebanyak 2 gros dipinjam oleh Bu Ayu. Piring yang tersisa di tempat tersebut sebanyak…buah

a. 528                                      c. 628

b. 588                                     d. 688

Kunci: A

Pembahasan:

1 gross = 144 buah

1 lusin = 12 buah

Jumlah semua piring = 6 x 144 = 864 buah

Dipinjam Bu Tuti = 4 x 12 = 48 buah

Dipinjam Bu Ayu = 2 x 144 = 288 buah

Sisa piring = Jumlah semua piring – dipinjam Bu Tuti – dipinjam Bu Ayu

= 864 – 48 – 288

= 528 buah

8. Topik: Sifat dan unsur bangun datar

Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!

  1. Memiliki 4 sisi yang sama panjang
  2. Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
  3. Diagonalnya saling berpotongan tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang

Bangun datar yang mempunyai sifat-sifat di atas adalah….

a. persegi panjang                                               c. trapesium

b. layang-layang                                                  d. belah ketupat

Kunci: D

Pembahasan:

Bangun yang memenuhi semua sifat-sifat di atas adalah belah ketupat, karena:

  • pada persegi panjang semua sudutnya sama besar dan kedua diagonal berpotongan tidak tegak lurus
  • pada layang-layang kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus, tetapi tidak sama panjang
  • pada trapesium hanya terdapat dua pasang sudut yang sama besar dan diagonalnya sama panjang

9. Topik: Geometri dan Pengukuran

Tiga buah tangki masing-masing berisi minyak tanah 4,25 m3, 2.500 liter, dan 5.500 dm3. Jumlah minyak tanah seluruhnya ada…liter

a. 10.700                                                   c. 12.250

b. 11.425                                                  d. 13.396

KunciC

Pembahasan:

Ubah semua satuannya menjadi liter, maka

4,25 m3 = 4,25 x 1.000 liter = 4.250 liter

5.500 dm3 = 5.500 x 1 liter = 5.500 liter

Jumlah seluruh minyak tanah

= 4,25 m3+ 2.500 liter + 5.500 dm3

= 4.250 liter + 2.500 liter + 5.500 liter

= 12.250 liter

10. Topik: Sifat dan unsur bangun ruang

Perhatikan sifat-sifat bangun ruang di bawah ini!

  1. Memiliki 6 sisi, di mana sisi-sisi yang sehadap sejajar dan sama luas
  2. Memiliki 8 titik sudut
  3. Memiliki 12 rusuk, di mana rusuk-rusuk yang sejajar sama panjang

Bangun ruang yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah….

a. balok                                                c. tabung

b. kubus                                              d. kerucut

Kunci: A

Pembahasan:

Bangun yang memiliki sifat-sifat di atas adalah balok, karena:

  • pada kubus terdapat 6 sisi yang berbentuk persegi sama luas
  • pada tabung tidak terdapat titik sudut
  • pada kerucut memiliki 1 titik puncak

11. TopikGeometri dan Pengukuran

Pak Imam mempunyai tiga kebun yang luasnya 3 ha, 1.900 m2, dan 1,75 are. Jika kebunnya dijual 2,5 ha, maka luas kebun Pak Imam sekarang…m2

a. 5.075                                           c. 7.075

b. 6.075                                          d. 8.075

Kunci: C

Pembahasan:

Karena hasil yang diminta dalam satuan m2, maka ubah semua satuannya menjadi m2

Baca juga:  Metamorfosis Kupu-Kupu (Gambar + Penjelasan) LENGKAP

3 ha = 3 x 10.000 m2 = 30.000 m2

1,75 are = 1,75 x 100 m2 = 175 m2

2,5 ha = 2,5 x 10.000 m2 = 25.000 m2

Maka, luas kebun Pak Imam sekarang

= 30.000 m2 + 1.900 m2 + 175 m2 – 25.000 m2 = 7.075 m2

12. Topik: Sifat dan unsur bangun ruang

Sebuah kaleng berbentuk balok dengan ukuran panjang 25 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 18 cm diisi minyak goreng sampai penuh. Volume minyak goreng di dalam kaleng adalah…cm3

a. 7.700                                             c. 9.000

b. 8.200                                            d. 10.100

Kunci: C

Pembahasan:

Volume minyak goreng dalam kaleng = volume balok

Volume balok = p x l x t

V= p x l x t

V= 25 cm x 20 cm x 18 cm

V = 9.000 cm3

13. Topik: Geometri dan Pengukuran ( Bidang Letak dan Koordinat)

Koordinat titik P pada gambar berikut adalah….

a. (-2, -4)                                      c. (2, -4)

b. (-2, 4)                                       d. (2, 4)

Kunci: D

Pembahasan:

null

Titik P berada di kuadran I, di mana nilai X positif dan nilai Y positif. Dari gambar terlihat P (2, 4)

14. Topik: Bilangan

Banyak siswa di sekolah Mekar Sari 210 orang, yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah

perkelas sama. Di kelas tiga bertambah 2 siswa pindahan. Maka jumlah siswa di kelas tiga adalah….

a. 37

b. 38

c. 39

d. 40

Kunci: A

Pembahasan:

Diketahui:

Total siswa = 210

Jumlah kelas = 6

Siswa tambahan kelas tiga = 2

Ditanya: Jumlah siswa kelas 3 = … ?

Jawab:

210 : 6 + 2 = 35 + 2 = 37 siswa

15. Topik : Geometri dan Pengukuran

Hasil dari 200 km + 15 hm – 21.000 m adalah…m

a. 180.500

b. 181.680

c. 182.366

d. 183.658

Kunci: A

Pembahasan:

null

200 km x 1000 m = 200.000 m

15 hm x 100 m = 1500 m

Maka 200.000 m + 1500 m – 21.000 m = 180.500 m

16. Topik : Geometri dan Pengukuran

Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal matematika kelas 6 geometri dan pengukuran

Luas bangun datar di atas adalah….

a. 121

b. 169

c. 225

d. 625

Kunci: C

Pembahasan:

Luas persegi = sisi x sisi

Luas persegi = 15 x 15 = 225 cm2

17. Soal Matematika Kelas 6: Bidang dan Letak Koordinat

Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal matematika kelas 6 bidang dan letak koordinat

Titik koordinat A dan C pada gambar adalah….

a. (5,-2) dan (-4, 2)

b. (5,-2) dan (-5, -3)

c. (7,4) dan (-4, -2)

d. (7,4) dan (-5, -3)

Kunci: D

Pembahasan:

Titik koordinat dimulai dari sumbu x lalu ke sumbu y

A = (7, 4)

B = (-4, 2)

C = (-5, -3)

D = (5,-2)

18.  Soal Matematika Kelas 6: Simetri dan Pencerminan

Gambar yang merupakan hasil pencerminan suatu bangun datar adalah…. a.    

Soal matematika kelas 6 simetri dan pencerminan

  b.    

Soal matematika kelas 6 simetri dan pencerminan

c.    

Soal matematika kelas 6 simetri dan pencerminan

d.    

null

Kunci: C

Pembahasan:

Gambar suatu pencerminan harus memiliki ciri-ciri: jarak benda dengan jarak bayangan sama, tinggi benda dan bayangan sama, besar benda sama, dan posisi bayangan berlawanan. Gambar yang memenuhi ciri tersebut adalah yang C.

null

19. Soal Matematika Kelas 6: Pengolahan Data

Perhatikan tabel persediaan buah di rumah Dimas!

Soal matematika kelas 6 pengolahan data

Persediaan buah dengan jumlah yang sama adalah….

a. manga dan manggis

b. pisang dan alpukat

c. apel dan pisang

d. jeruk dan alpukat

Kunci: C

Pembahasan:

Berdasarkan tabel persediaan buah Dimas dengan jumlah yang sama adalah apel dan pisang

20. Topik: Pengolahan Data

Perhatikan tabel uang jajan di bawah ini!

NamaUang Jajan
AndiBudiCiciDaniEmilRp5.000Rp7.000Rp6.000Rp5.500Rp6.500
JumlahRp30.000

Rata-rata uang jajan pada tabel tersebut adalah….

a. Rp5.000

b. Rp6.000

c. Rp7.000

d. Rp8.500

Kunci: B

Pembahasan:

Mencari rata-rata adalah jumlah keseluruhan dibagi banyaknya data

Jumlah uang jajan = Rp30.000

Banyaknya data = 5

Maka Rp30.000,00 : 5 = Rp6.000


Sumber: Ruaangguru, Grade 6 Math Problems

Klik untuk membaca artikel lainnya:

Klik untuk membaca artikel lainnya:

About Fajrul 95 Articles
Menyelesaikan studi di Departemen Fisika Universitas Diponegoro. Aktif menulis berbagai topik sains populer.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*