Soal Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 (Jawaban dan Pembahasan)

Berikut ini adalah jawaban dan pembahasan dari soal uji kompetensi 5 matematika kelas 7.

Soal nomer 1

Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas panduan suara. 31 siswa yang mengikuti kelas paduan suara adalah peremuan. Di antara prorsi berikut yang digunakan unttuk menentukan x, yakni presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah…

a. 31/42 = x/100
b. 11/31 = x/100
c. 31/11 = x/100
d. 11/42 = x/100 (jawaban yang tepat)

Pembahasan

Untuk menentukan presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara, kita perlu menghitung jumlah siswa laki-laki terlebih dahulu. Jika terdapat 42 siswa dan 31 di antaranya adalah perempuan, maka jumlah siswa laki-laki adalah:

42 siswa total – 31 siswa perempuan = 11 siswa laki-laki.
Sekarang, kita akan menggunakan proporsi untuk menentukan presentase siswa laki-laki:

Jumlah siswa laki-laki / Total siswa = x / 100
11 laki-laki / 42 total = x / 100

Jadi, proporsi yang benar adalah: d. 11/42 = x/100

Soal nomer 2

rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah…

a. 20 menit
b. 32 menit (jawaban yang tepat)
c. 60 menit
d. 90 menit

Pembahasan

Untuk menentukan waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas IPA berdasarkan rasio, kita dapat menggunakan informasi yang diberikan:

Rasio waktu mengerjakan tugas Matematika terhadap IPA: 5 : 4
Waktu untuk menyelesaikan tugas Matematika: 40 menit

Kita tahu bahwa 5 bagian dari rasio tersebut setara dengan 40 menit. Untuk menemukan berapa lama satu bagian dari rasio tersebut, kita bagi 40 menit dengan 5:

40 menit / 5 = 8 menit per bagian

Karena rasio untuk tugas IPA adalah 4 bagian, kita kalikan nilai per bagian dengan 4 untuk menemukan waktu yang diperlukan untuk tugas IPA:

8 menit per bagian x 4 = 32 menit

Jadi, waktu yang diluangkan Karina untuk menyelesaikan tugas IPA adalah: b. 32 menit

Soal nomer 3

Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah…

a. 16 botol
b. 20 botol
c. 28 botol
d. 35 botol

Pembahasan

Untuk mengetahui banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit, kita perlu menghitung kecepatan mesin dalam menutup botol per detik, dan kemudian mengalikannya dengan jumlah detik dalam 2 menit.

Pertama, kita cari tahu berapa banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin per detik:

14 botol / 84 detik = 1 botol / 6 detik

Ini berarti mesin dapat menutup 1 botol setiap 6 detik.

Sekarang, kita perlu mengubah 2 menit menjadi detik untuk menyesuaikan dengan unit waktu yang kita gunakan:

2 menit x 60 detik/menit = 120 detik

Terakhir, kita hitung berapa banyak botol yang dapat ditutup dalam waktu 120 detik:

120 detik / 6 detik per botol = 20 botol

Jadi, mesin dapat menutup 20 botol dalam waktu 2 menit. Jawabannya adalah: b. 20 botol

Soal nomer 4

Pak Chandra membeli kapal motor. Jika kapal motor yang beliau miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km kapal motor tersebut membutuhkan 24 liter solar. Pada kecepatan yang sama, solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah … liter.

a. 7 1/2
b. 9
c. 12
d. 20

Jawaban 36 liter (Tidak ada pilihan jawaban yang tepat)

Pembahasan

Untuk mencari berapa liter solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km, kita dapat menghitung terlebih dahulu konsumsi bahan bakar kapal motor per kilometer, dan kemudian mengalikannya dengan jarak yang ingin ditempuh.

Diketahui:

  • Jarak yang ditempuh dengan 24 liter solar adalah 80 km.
  • Kecepatan kapal motor adalah 32 km per jam (tidak relevan dalam perhitungan ini karena kita mencari konsumsi bahan bakar per jarak, bukan per waktu).

[Cara 1]

Pertama, kita hitung konsumsi solar per kilometer:

24 liter solar / 80 km = 0,3 liter per km

Selanjutnya, kita hitung berapa banyak solar yang diperlukan untuk menempuh 120 km:

0,3 liter per km x 120 km = 36 liter

Namun, jawaban ini tidak sesuai dengan pilihan yang diberikan, jadi mari kita periksa kembali perhitungan kita.

24 liter / 80 km = 0,3 liter per km (ini sudah benar)

Sekarang kita kalikan konsumsi per kilometer dengan jarak 120 km:

0,3 liter per km x 120 km = 36 liter

Kesalahan terjadi pada pengalian terakhir; seharusnya hasilnya adalah:

0,3 liter per km x 120 km = 36 liter

Ini berarti jawaban yang benar tidak ada dalam pilihan yang disediakan. Namun, jika kita melihat kembali pilihan yang diberikan, tampaknya ada kesalahan dalam penyajian opsi jawaban atau pertanyaan.

Jika kita mengasumsikan bahwa terjadi kesalahan pengetikan dan jawaban yang seharusnya adalah “36 liter” bukan pilihan yang tersedia, kita bisa mengambil langkah untuk memverifikasi pilihan jawaban yang ada.

[Cara 2]

Jika 24 liter solar digunakan untuk 80 km, kita menggunakan proporsi untuk mencari berapa liter yang dibutuhkan untuk 120 km:

24 liter / 80 km = x liter / 120 km

Maka:

x = (24 liter * 120 km) / 80 km
x = (24 * 120) / 80
x = 2880 / 80
x = 36 liter

Jadi, Pak Chandra akan membutuhkan 36 liter solar untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km. Ini bukan salah satu pilihan yang diberikan, sehingga kemungkinan ada kesalahan dalam penulisan pilihan jawaban atau pertanyaan itu sendiri.

Demikian jawaban dan pembahasan dari soal uji kompetensi 5 matematika kelas 7. Jika ada yang belum paham terkait jawaban dan pembahasan dari soal uji kompetensi 5 matematika kelas 7 silahkan tulis pertanyaan di kolom komentar ya.

Artikel Terkait